我校省新型环保重点实验室举办实验室开放日活动
作者: 张文惠   审核人: 张文惠   文章来源: 江苏省新型环保重点实验室    点击数:   发布时间: 2020-12-25 19:02:04

为了提升公众环保意识,展示环保新科技,培养高中生未来从事科学研究的热情,12月23日下午,江苏省新型环保重点实验室开举办第二届公众开放日活动,盐城外国语学校高中部41名师生参与了本次活动,重点实验室副主任杨秀丽和各科研平台教授、博士热情接待。

开放日活动以“绿色环保”为主题,紧密围绕重点实验室固废资源化利用、工业烟气治理、环保装备集成与创新三个研究方向展开,通过展板与现场讲解演示的手段向来访师生集中展示了重点实验室自2010年成立以来取得的多项代表性成果。张文惠博士首先为来访师生系统讲解了实验室定位、发展历程及研究水平,然后带领大家到各个科研现场感受环保科技的发展和魅力,共参观了以下七个特色平台:

在新型低碳节能水泥平台,侯贵华教授为大家讲解了如何研发出新型低碳节能水泥的经历,该水泥突破了传统水泥组成、硬化方法的束缚,实现了水泥混凝土零碳排放,能够有效解决水泥行业废气排放量大及能耗高的两大世界性问题。

在工业烟气监测平台,关荣锋教授为大家展示了微型化、便携式、并具有无线数据传输和手持终端机功能的工业环境烟气监测系统,该系统用集成传感器和无线数据通信技术,可用于检测PM2.5、NO2、CO2、SO2、H2S、VOCs,现场学生还亲自使用该系统检测出室内PM2.5的浓度。

在张勤芳教授的原子团簇平台,樊乐乐博士为大家讲解了原子团簇的概念,利用国际先进水平“高分辨质量选择团簇束流实验装置及在线催化测试系统”,展示了原子团簇的合成及在线催化降解环境污染物的过程,为初学物理课程的学生们打开了新世界的大门。

在光催化分解水制氢平台,董鹏玉博士为学生演示了光催化分解水制氢的整个过程,并与学生现场互动,引发学生对能源短缺问题思考,使学生明白了清洁可再生氢能源对环保的重要性。

在解明华教授的新型功能MOFs材料平台,研究生王亚给同学们演示了利用高性能MOFs材料在眨眼间实现环境污染物染料的超快速降解过程。研究生姚百新为大家演示了如何利用显微镜观看MOFs材料,学生们排队观看了五颜六色的MOFs材料,积极提问兴趣盎然。

在氮氧化物光催化平台,崔恩田博士为大家介绍了氮氧化物的危害,讲解了光催化技术将氮氧化物分解为无害物质的原理,并现场演示了光催化降解氮氧化物的过程,为学生展现了光催化技术在环境治理方面的应用前景。

在新能源电池平台,岳鹿博士为大家介绍了新能源电池的工作原理,并为大家展示了电池的制备过程,最后还给学生们送了扣式电池作留念,鼓励学生将来投身于新能源研究,研发出真正高容量高寿命的绿色环保型“超级”电池。

实验室参观完毕之后,同学们和老师们齐聚会议室交流,大家情绪高涨,讨论气氛欢快融洽,同学们踊跃发言,分享了此次参观的感悟及收获。其中,中韩班的车赞颂和花志强同学,中英班孙晨轩、吴桐、尤徐优、贾礼凯、金鑫鑫等7名同学讲述了对本次开放日活动的感受。他们表示,今天来此参观可谓幸甚至哉。到这里参观之后,我们发现环保科技越来越发达,省重点实验室的老师们非常年轻有活力,我们将来也想为祖国的绿水蓝天做贡献。国高部政教主任卞锦文说:“此次来省新型环保重点实验室改变了我对盐城工学院的认知,发现盐城工学院不仅教学教的好,科研做的同样出色!希望将来更多的同学们投身科研事业,为祖国的环保事业添砖加瓦!”

通过开放日交流活动,一方面向社会群体科普宣传了新型环保重点实验室在环保领域取得的重大科技突破及最新研究成果,从科技改变生活的角度诠释了发展环保科技的重要意义并描摹了革命性创新环保技术的雏形;另一方面帮助广大高中生领略了前沿科技的独特魅力,为他们日后大学选择专业以及职业生涯的规划提供了指引,引导有志投身科研前线的小将们尽早树立高远的奋斗目标,为我国未来新环保技术的蓬勃发展储备新生力量。

新型环保重点实验室部分老师与盐城外国语学校师生合影

张文惠老师为学生介绍新型环保重点实验室的概况和发展理念

侯贵华教授为学生讲解新型低碳节能水泥的相关知识

关荣锋教授为学生讲解和演示工业环境污染气体监测系统