我室张磊博士的研究论文在国际TOP期刊《Green Chemistry》上发表
作者: 张文惠   审核人: 张文惠   文章来源: 江苏省新型环保重点实验室    点击数:   发布时间: 2020-12-24 17:54:01

近日,江苏省新型环保重点实验室张磊博士提出了一种制备共价有机框架和多孔有机笼的简易、绿色合成策略,成果以第一作者发表在SCI一区TOP期刊《Green Chemistry(Green Chem., 2020, 22, 2498-2504)上。该刊是英国皇家化学会旗下著名学术刊物,同时是化学及绿色可持续发展技术领域顶级期刊,2019年影响因子为9.480

共价有机框架(COFs)和多孔有机笼(POCs)是近年来兴起的两类新型晶态有机多孔材料。因其分子可设计性、低密度高比表面积、易于修饰改性和功能化等优势,在气体的储存与分离、催化、储能材料、光电、传感以及药物传递等领域已经有了广泛的研究并展现出优异的应用前景。然而COFsPOCs结构的构建通常借助动态可逆化学的策略和方法,一般在溶剂热体系中进行,采用单一或者混合溶剂以溶解部分单体,通过在高温条件下长时间反应获得COFsPOCs微晶或单晶材料。由于溶剂热条件下其结晶生长过程强烈依赖于溶剂种类、比例、浓度、温度等因素,因此,一般情况下很难短时间获得高结晶度、大批量的COFsPOCs晶体,严重制约着这两类有机晶体材料的广泛应用和发展。同时,COFsPOCs结构在合成策略上还存在着差异,尽管这两类材料在本质上是一致的,但直到目前为止,还没有一种有效的通用合成策略能够同时制备出这两类结构。

一种合成多孔有机笼和共价有机框架材料的通用制备策略

张磊博士在过去的两年中一直从事于POCsCOFs等晶态有机多孔材料的研究。在近期的研究中,首次提出了一种可用于同时合成POCsCOFs结构的绿色、简易合成策略。该策略利用碱金属离子为成环模板,选择水/乙醇等为合成溶剂,通过简单的回流过程即可在短时间内获得大批量、高结晶度的多孔有机晶态材料。该策略可同时适用于POCsCOFs晶体的制备,同时大大简化了COFs材料合成工艺。该成果有望大大降低多孔有机晶态材料的合成难度和成本,具有较好的应用前景。

论文链接:

上一条:我室解明华、杨秀丽研究小组在国际TOP期刊《 Journal of Hazardous Materials》发表研究论文 下一条:我室王珏博士的研究论文在《International Journal of Hydrogen Energy》上发表