江苏省新型环保重点实验室参加2020年江苏省农业、环保与新能源领域重点实验室主任沙龙
作者: 张文惠   审核人: 杨秀丽   文章来源: 江苏省新型环保重点实验室    点击数:   发布时间: 2020-12-08 09:41:50

11月28日,由南京农业大学资源与环境科学学院和江苏省固体有机废弃物资源化高技术研究重点实验室主办的2020年江苏省农业、环保与新能源领域重点实验室主任沙龙在宜兴召开。江苏省科技厅二级巡视员景茂、行政审批处(科研机构处)副处长张洪钢,江苏省生产力促进中心创新平台管理与服务处、省内农业、环保与新能源领域的19家重点实验室的负责人、研究骨干负责人等参加会议。会议由江苏省固体有机废弃物资源化高技术研究重点实验室沈其荣主任主持。

景茂就如何进一步推动省重点实验室建设,着力提高创新质量和效率提出几点意见建议。他强调,重点实验室要重视原始创新,围绕国家区域发展需求开展基础研究和应用基础研究。要优化研究方向,与学科发展前沿保持一致。加强自主科研,推进 PI带头的团队作战,不要单打独斗,提高承担重大科研任务、解决重大科学问题、产出高水平创新成果的能力。实验室要有独立的人财物支配权,不断提升原始创新能力和运行管理水平,为更好支撑江苏高质量发展做出新的贡献。

张洪钢介绍了本轮省重点实验室评估的基本情况,并部署应对疫情助力企业发展相关工作。张洪钢要求各重点实验室要进一步凝练关键科学问题,突破技术瓶颈,产出自主原创成果,各依托单位管理部门应协助各项资源调配,共同推动我省农业、环保与新能源领域科技创新和高质量发展。

与会各重点实验室负责人逐一介绍了实验室在本轮评估期取得的典型性原创成果及做法,以及下轮评估期的重大原创成果产出目标,并就如何加强各实验室之间的合作展开讨论。江苏省新型环保重点实验室副主任杨秀丽作实验室工作汇报,汇报围绕实验室评估工作开展情况、如何提升创新质量和效率、解决重点科学问题的进展和成效、下一轮重大原创成果产出目标和如何加强各实验室之间的合作五个方面展开,与科技厅相关负责同志及与会代表进行了深入交流。

本次沙龙对于贯彻落实全省科技工作会议精神、进一步推动省重点实验室交叉合作和协同发展、提升重点实验室创新质量和效率具有重要意义。

2020年江苏省农业、环保与新能源领域重点实验室主任沙龙会议现场

江苏省新型环保重点实验室副主任杨秀丽作实验室工作汇报

上一条:我室关荣锋教授科研团队获批2020年省重点研发计划项目 下一条:我室关荣锋,杨秀丽,解明华,张文惠老师获得2020年度(首届)江苏省化学化工学会科学技术二等奖