脑控技术迎来发展最佳时期 "读心术"或即将成真
作者: 佚名   审核人:    文章来源:    点击数:   发布时间: 2013-05-13 10:37:20

导语:美国科技网站LiveScience 8日撰文指出,随着科技的高速发展,也许在不久的将来,用户可以通过意念调节手机音量大小,或从事其他现在需要手动完成的任务。随着时间的推移,脑控技术作为一种新的输入形态,会让人们与移动设备的互动更便捷、手段更丰富,最终完全融入我们的日常生活。

以下为文章全文:

实时监控大脑活动

声控技术成为2012年科技界的一个热门话题,而在不远的将来,用户只要通过意念,就可以命令智能手机发布应用,发送电子邮件或调节音量大小。三星目前正利用头戴式EEG感应器,试验大脑与平板电脑的互动方式,其他科技公司也在开发类似产品。

虽然脑机界面(Brain-Computer Interface,以下简称“BCI”)技术仍然处于早期发展阶段,但此类技术在消费电子市场正引起越来越多的关注。作为BCI领域的先驱,InteraXon推出了一种名为“Muse”的头带,可以实时测试大脑活动,并在智能手机或平板电脑上显示出来。Muse头带植入了四个临床级EEG感应器,可以监控脑波活动。

InteraXon CEO艾莉尔·加藤(Ariel Garten)说:“我遇到的每一个人,都对用意念控制活动的前景十分激动。”虽然意念控制计算是Muse等设备的终极目标,Muse头带还可以将大脑活动显示在屏幕上,帮助用户理解意识。

加藤说:“这项技术简直太奇妙了。人们最想做的一件事就是,可以改善自己的想法,无论是希望让工作效率达到最高值,还是寻找应力控制。”BCI设备市场正日趋壮大,而Muse头带只是其中之一。Necomimi公司的“脑波电子猫耳”(Brainwave Cat Ears,售价69.99美元)可以根据大脑活动进行摆动。

在2013年拉斯维加斯国际消费电子展(CES)上,神经科学家、前软件工程师卢戈洛·斯克希奥尼(Ruggero Scorcioni)凭借其Good Times呼叫管理应用,荣获AT&T“编程马拉松”一等奖及3万美元奖金。这款应用可以配合“脑波电子猫耳”使用,一旦用户正忙,会建议来电者稍后再拨打。

“读心术”或成真

斯克希奥尼表示:“我认为这仅仅是诸多脑控技术的一种。智能手机已成为我们日常生活不可或缺的一部分,将来,我们可能不希望总是手动输入指令。”Good Times是一款iOS应用,可与“脑波电子猫耳”协同使用,读取大脑当前活跃水平,接着通过这些读数来决定是让手机铃声继续响,还是让来电者在语音信箱留言。

“如果用户脑电波正处于繁忙状态,声音就不能再高了。它只是改变电活动类型,与某个技术门槛无关,”斯克希奥尼说。Muse和Good Times都可以让用户向智能手机发送最基本的指令,但不能完成复杂和高级任务。也就是说,用户不能在好友Facebook公告墙上留言,或是用意念玩复杂的游戏,但可以通过Muse调整手机音量或亮度。

虽然科学家对BCI的研究正在逐步加深,不过最终能否实现完全不用触摸的移动体验,目前还是一个未知数:BCI技术无法真正处理或解读意念;它只是测量大脑中的电活动。美国德雷塞尔大学生物医学工程系助理教授哈桑·艾亚兹(Hasan Ayaz)说:“BCI不是意念阅读器,它只能捕捉用户互动的反应,而不是解读人的思想。”

上一条:科学家证实梨形原子核存在 或具有极大电偶极矩 下一条:餐巾纸检验食品真伪 注水肉假红酒通通打回原形