江苏省新型环保重点实验室举办学术沙龙第五讲
作者: sys   审核人:    文章来源:    点击数:   发布时间: 2014-11-21 09:46:59

2014年11月20日下午3:00,材料学院丁亮博士应邀来我室作学术沙龙第五讲。此次报告的题目为《不同拓扑结构功能性易位聚合物与易位超分子体系的构建及其杂化纳米结构的研究》。报告由实验室张勤芳教授主持,实验室、相关学院老师及众多研究生参加了交流会。

会上,丁亮博士根据自身的科研成果积累,首先介绍了聚合物拓扑结构与易位聚合的研究背景和发展历程,以聚合物的合成方法、拓扑结构和功能性为切入点,系统的讲述了各种结构的不饱和聚磷酸酯的易位合成、交联和杂化纳米结构的形态以及在催化、生物降解等方面的应用;接着,从光控材料出发,介绍了偶氮聚合物的合成与光异构化性能;最后,结合超分子聚合物的合成方法,简要讲解了超分子偶氮聚合物的合成和应用前景。报告后,丁博士与参会者进行了广泛的交流与探讨。

丁亮博士毕业于华东师范大学化学系高分子化学与物理专业,主要从事功能性高分子的可控合成及纳米结构的研究。近年来,在国际顶级期刊《Macromolecules》、《Polymer Chemistry》等知名期刊发表学术论文20多篇。

上一条:印度理工学院理学院院长Arghya Taraphder教授及Tulika Maitra副教授应邀来我室讲学 下一条:江苏省新型环保重点实验室举办学术沙龙第四讲