姜兴茂教授来我校省环保重点实验室讲学
作者: 江苏省新型环保重点实验室   审核人: 杨秀丽   文章来源: 江苏省新型环保重点实验室    点击数:   发布时间: 2015-04-15 11:27:16

2015414日下午,应我校副校长邵荣教授邀请,常州大学姜兴茂教授来访我校省新型环保重点实验室,并在实验室为我校师生作了题为《纳米结构材料的可控制备与应用研究》的学术报告。报告会由实验室常务副主任侯贵华教授主持,副校长邵荣、协同创新常务副主任奚新国及实验室副主任张勤芳教授等参加了报告会,学校相关教师及众多研究生、本科生聆听了报告。

姜兴茂 教授以自身科研课题选择及研究方法思考为线索,讲解了反向微乳法和原创性“一步法”合成多形貌、多品种纳米材料的可控制备方法,并介绍自身将基础、应用基础及产业化相结合的做法与体会,使与会者均感受到了强烈的启发。会后, 教授与参会者进行了广泛的交流。接着,实验室常务副主任侯贵华、副校长邵荣分别介绍的实验室及学校的简况,分别表达了实验室及协同创新中心寻求与 教授的愿望,宾主双方洽谈了合作意向和细节。

姜兴茂,美国新墨西哥大学化学工 博士,美国Lovelace呼吸研究所客座高级科学家,江苏省特聘教授, 江苏省双创人才,江苏省中青年人才创业促进会理事。先后师从中科院时钧院士及美国桑地亚国家实验室美国工程院院士C.Jeffrey Brinker教授研究化学工程、溶胶-凝胶、气溶胶。2010年回国创业,同年获常州市领军型创新创业人才重点推荐项目支持2011年创办英中纳米科技有限公司,同年被常州大学引进,担任石油化工学院教授。

姜兴茂 教授多年从事国际领先纳米材料开发、纳米材料合成新工艺的研究,1998获中石化总公司科技进步二等奖一项,2002年获北美膜科学学会奖项一项。2011年获美国新墨西哥大学创造发明奖。已申请或授权国内外发明专利近30项,其中美国专利10项及PCT专利1。在德国出版气溶胶专著一部,主编J. Nanomaterials 专刊一期。在Nature Materials, JACS, Chem.  Comm.等杂志发表论文三十多篇,是NatureAdvanced Materials, JACS, Chem. Comm.等三十多家主流杂志审稿专家。

上一条:南京邮电大学闵永刚教授来我校省新型环保重点实验室讲学 下一条:王伟教授走进省环保重点实验室学术沙龙